(untitled) (LUZ, 2013)
En el período 2005-2012, se realizó un estudio con el objetivo de analizar el comportamiento del Tizón Temprano del Tomate en el municipio de Holguín, Cuba, para mejorar el sistema de manejo integrado, puesto que en esta región la enfermedad está presente durante todo el año. Se estudió el nivel de ataque de las áreas afectadas, la aparición de los primeros síntomas, su frecuencia y la tasa de infección aparente en los meses de cultivo. Entre los materiales y métodos utilizados, estuvieron los datos de variables biológicas de la Estación Territorial de Protección de Plantas de Holguín, el análisis de distribución de frecuencia de aparición de la enfermedad, así como la evaluación del comportamiento de los brotes en los diferentes meses del año, revelándose como resultados que la enfermedad está presente desde los inicios del trasplante en septiembre, lo que sirvió para el perfeccionamiento de las señales de aviso y el trazado de estrategias de siembra dentro de los programas de manejo integrado. Estos elementos constituyeron un sustento para el desarrollo de tareas docentes en el proceso pedagógico profesional de la asignatura de Sanidad Agropecuaria IV en la carrera de Agropecuaria de la Universidad de Ciencias Pedagógicas de Holguín.