(untitled) (LUZ, 2012)
En Cuba se han realizado múltiples investigaciones sobre la familia. Entre sus conclusiones se encuentran que es insuficiente el conocimiento de las tradiciones de la pseudorrepública. Este trabajo se propuso como objetivo caracterizar las tradiciones de la familia García- Castañeda, de Holguín, a partir de la identificación y el análisis de aquellas tradiciones que más influyeron en la educación de sus miembros. Para ello se aplicó el método de estudio de casos. El caso se construyó a partir de las informaciones que se encuentran en el Fondo García Castañeda, del Museo Provincial La Periquera, en el Archivo Provincial, así como entrevistas a investigadores de la localidad y a personas que conocieron a la familia. Se pudo concluir que familia García-Castañeda se caracterizó por ser portadora de tradiciones, fundamentalmente de oficio, que influyeron de manera notable en la educación de sus miembros, de modo que estas pueden ser aprovechadas, como parte de la estrategia de la relación escuela-familia, para desarrollar un conjunto de actividades que favorezcan el proceso de formación de las nuevas generaciones.