(untitled) (LUZ, 2011)
Valoró la influencia de la actividad y la comunicación en la formación de la personalidad de los jóvenes de la Educación de Jóvenes y Adultos (EDJA) en el marco pedagógico, mediante la inclusión de actividades que favorecieron la adquisición de modos de actuación acordes con los principios de la Revolución Cubana, lo cual constituyó el objetivo esencial del presente artículo. Como métodos utilizó el análisis-síntesis, la inducción-deducción y el estudio de los productos del proceso pedagógico. Como resultado general estimó que en el proceso de la actividad y la comunicación, el colectivo pedagógico no solo se apropió del diagnóstico de sus educandos, sino que se adentró en la personalidad de estos como un todo en relación con el mundo que los rodeaba y facilitó la elaboración de estrategias pedagógicas que contribuyeron a fortalecer el sistema de influencias educativas, la correcta valoración y autovaloración de los participantes.