(untitled) (LUZ, 2011)
Se ofreció la visión psicopedagógica de las actitudes, mediante algunas de las aristas que se tuvieron en cuenta a los efectos de una intervención orientada hacia la estimulación de la inteligencia, la creatividad y los valores. Se hizo énfasis en la adopción de una postura cognitiva versus conductista en el ámbito pedagógico durante la evaluación de las actitudes como medio de determinación del grado de cumplimiento de los objetivos educativos. A los efectos se revelaron las reconocidas escalas de actitudes: Escalas de Thurstone, Escala de disposición, Escala Lickert, Escala de diferencial semántico. Estas se ilustraron mediante ejemplos ajustados a las condiciones concretas de la intervención, lo que demostró la factibilidad de su uso en diferentes campos de la investigación educacional. Se destacó que, independientemente de las limitaciones que tienen estas escalas dadas las circunstancias en las que se desarrolla la personalidad, en espacios socioculturales disímiles, los resultados de su aplicación siempre habrá que considerarlos como información aproximada de las actitudes, y estos, necesariamente habrá que confrontarlos con el seguimiento, mediante la observación de los sujetos, individualmente y en grupo, en todos los ámbitos y contextos.