(untitled) (LUZ, 2017)
El artículo ofrece una breve panorámica de lo que en la actualidad se conoce sobre las características del lenguaje de los primitivos habitantes de la región oriental de Cuba y su incidencia en el español hablado en dicho territorio. Los autores se apoyan en importantes sucesos históricos y las referencias de algunos investigadores, como lo es el análisis del Diario de Navegación de Cristóbal Colón en su primer viaje a las islas del Caribe en 1492. En particular se valora lo concerniente a la comunicación del almirante con los pobladores de la región. Además se realizó un análisis de los estudios llevados a cabo por historiadores y lingüistas en los documentos referenciados en la bibliografía. Se analiza cómo se realizan los primeros contactos de los colonizadores con los nativos y los resultados de la comunicación con ellos. Finalmente se explican las características de esa lengua y se ejemplifica su influencia y presencia mediante palabras de uso actual. Por la escasa divulgación que ha tenido este tema, lo que falta por investigar y conocer sobre el mismo, y por lo importante de tener una comprensión más clara de las características del español que se habla en esta región, lo que lo diferencia de otras regiones, se precisa de artículos que aborden la temática.