(untitled) (LUZ, 2006)
Las consideraciones que ofrecemos en este artículo brindan una panorámica de los diferentes sistemas de juegos de acuerdo a las características del equipo. En él abordamos formas básicas que permiten librar la lucha en el terreno de juego con orden y eficiencia, las que han sido trabajadas por diferentes entrenadores en campeonatos de diversas categorías, sirve de preámbulo para adentrarse en el estudio del complejo campo de los sistemas de juegos y la táctica, los cuales deben ser seleccionados en correspondencia con el nivel físico técnico de los atletas, además de ser flexible, que se pueda adaptar y a su vez contrarrestar el planteado por el adversario, permitiendo una transición coherente de la defensa al ataque y viceversa.