(untitled) (LUZ, 2025)
El objetivo del artículo es comunicar la propuesta que se diseñó para la formación de los ingenieros agrónomos en el Centro Universitario Municipal de Urbano Noris, con la aplicación de un proyecto pedagógico que toma como escenario docente la finca La Isabela, donde los estudiantes reciben la docencia vinculada con los procesos productivos de manera continua. Se aplicó una metodología que conjuga elementos del aprendizaje presencial, semipresencial, la educación a distancia y el aprendizaje por proyectos. Su sustento está en la pedagogía popular y las ideas martianas de maestros ambulantes adecuadamente contextualizadas. Basado en los criterios emitidos por los participantes y las evidencias alcanzadas se concluye que la propuesta puede ser aplicada a mayor escala, al ser necesaria, pertinente y viable, al insertarse favorecer la formación profesional comparado con otro subgrupo radicado en escenario docente tradicional.