(untitled) (LUZ, 2024)
La orientación profesional pedagógica en los estudiantes del Colegio Universitario se encuentra en constante perfeccionamiento para la Educación Superior cubana. Por ello, el presente trabajo ofrece un análisis de las causas que generan insuficiencias en este particular, tomando como base los fundamentos teóricos del proceso de orientación profesional y en particular hacia las carreras pedagógicas. En este sentido, el artículo propone como objetivo elaborar actividades que permitan fortalecer los intereses profesionales pedagógicos desde la orientación profesional en estudiantes del Colegio Universitario en la Universidad de Camagüey. Las actividades se fundamentan teórica y metodológicamente, desde la labor que corresponde a la Vicerrectoría de Formación en la Universidad y los resultados de un diagnóstico inicial. Se emplearon diferentes métodos del nivel científico, entre ellos los teóricos como el análisis–síntesis, la inducción deducción y la modelación. Del nivel empírico, se utilizaron la observación, la encuesta, la entrevista y el estudio de documentos.