(untitled) (LUZ, 2024)
El presente artículo responde a un problema que afecta la prevención en salud de las discapacidades en la edad pediátrica, la misma enmarcada en el contexto rural. Expresa además, la insuficiencia en la integración de los factores comunitarios, ya que, si se lograra la efectividad en la prevención del tema en cuestión, disminuirían los índices de discapacidad. Por tanto , se plantea como objetivo elaborar una concepción educativa de prevención en salud de las discapacidades en la comunidad rural. Por otra parte, como métodos de investigación utilizados se pueden destacar el análisis-síntesis, inductivo-deductivo, la observación científica y la estadística descriptiva, las encuestas y entrevistas, lo que permitió diagnosticar la existencia del problema y corroborar la importancia de una nueva concepción educativa para contribuir a su solución. Ahora bien, la concepción que se ofrece toma como punto de referencia la sistematización que se realiza a la literatura especializada. La misma está conformada por fases desde las que se revelan ideas, principios, conceptos, premisas,núcleos teóricos y las características de la prevención de la discapacidad en la edad pediátrica en un contexto rural.