La Educación en Emprendimiento: Percepciones del estudiantado de Enfermería en época pospandemia
Palabras clave:
educación en emprendimientos; formación profesional; estudiante; enfermería; competencia transversalResumen
En el contexto de pospandemia, la educación en emprendimiento se presenta como una tendencia formativa, que motiva su inclusión transversal dentro de la educación superior universitaria. En este sentido, el presente artículo tiene como objetivo analizar la concepción de la educación en emprendimiento en el contexto del proceso de formación profesional del estudiante de Enfermería, teniendo en cuenta su percepción sobre sus intenciones y motivaciones profesionales. Para el alcance de este objetivo, se desarrolló una investigación descriptiva de tipo documental mediante un análisis crítico de un grupo de fuentes documentales, que permitió obtener información primaria, de cuya clasificación, análisis e interpretación se derivó un conocimiento de reflexión. El proceder metodológico realizado, permitió explicar y contextualizar la educación en emprendimiento en el proceso de formación profesional del estudiante de Enfermería, atendiendo a su percepción sobre su desarrollo profesional y personal. En correspondencia, los argumentos expuestos permiten asistir con posteridad a la implementación de acciones pedagógicas para desarrollar la educación en emprendimiento, como una competencia transversal en el proceso de formación del estudiante de Enfermería.
Descargas
Citas
Alonso, L. A., Cruz, M. A., y Olaya, J. (2020). Dimensiones del proceso de enseñanza-aprendizaje para la formación profesional. Revista Luz, 19(2), 17-29. https://luz.uho.edu.cu/index.php/luz/article/view/1032.
Alonso, L. A., Ortiz, A. L., y Cruz, M. A. (2021). Método de aprendizaje profesional basado en proyectos para la formación de los trabajadores. Revista de Investigaciones Andina, 22(1), 113-125. https://revia.areandina.edu.co/index.php/IA/article/view/1832/1739
Alba, O., y Giler, C. F. (2020). Formación de emprendedores: antecedentes, actualidad y propuesta de modelo de rediseño curricular para su implementación. EduSol, 20(72), 1-17. https://scielo.sld.cu/pdf/eds/v20n72/1729-8091-eds-20-72-205.pdf
Azqueta, A. y Naval, C. (2019). Educación para el emprendimiento: una propuesta para el desarrollo humano | Entrepreneurship education: a proposal for human development. Revista Española de Pedagogía, 77 (274), 517-533. https://doi.org/10.22550/REP77-3-2019-03
Becerra, M. y González, J. (2020). El aprendizaje móvil como estrategia didáctica para reducir las barreras y limitaciones en la práctica de la habilidad de hablar en inglés. Revista Educación y Desarrollo, 53(1), 61-70. https://www.cucs.udg.mx/revistas/edu_desarrollo/anterioresdetalle.php?n=53
Bosma, N., Ionescu, A., Kelley, D., Levie, J., y Tarnawa, A. (2020). Global entre-preneurship monitor. 2019/2020 Global Report. https://www.gemconsortium.org/file/open?fileId=50443
Contreras, F., Espinosa, J. C., Soria, K., Portalanza, A., Jáuregui, K., y Omaña, J. A. (2017). Exploring entrepreneurial intentions in Latin American university students. International Journal of Psychological Research, 10(2), 46–59. https://doi.org/10.21500%2F20112084.2794
Nikou, S., Brannback, M., Carsrud, A. L., y Brush, C. G. (2019). Entrepreneurial intentions and gender: pathways to start-up. International Journal of Gender and Entrepreneurship, 11(3), 348-372. https://doi.org/10.1108/IJGE-04-2019-0088
Nguyen, T. M. P., Quoc, T. H., Cup, L., y Lien, L. T. K. (2021). The students’ attitudes and entrepreneurial intention: evidence from Vietnam universities. Management Science Letters, Growing Science, 11(3), 783–794. https://doi.org/10.5267/j.msl.2020.10.028
OECD. (2019). OECD Skills Strategy 2019. Skills to Shape a Better Future. OECD Publishing, París. https://dx.doi.org/10.1787/eag-2017-en.
Peña, M. A., Pegalajar, M. C., y Montes, A. M. (2023). El reto de la educación en emprendimiento en la universidad: percepciones del estudiantado de educación. Revista de Investigación Educativa, 41(1), 205-222. DOI: https://doi.org/10.6018/rie.516571
Rodríguez, P. I., Pastor, M. P., y Alonso, P. E. (2019). University entrepreneurship: how to trigger entrepreneurial intent of undergraduate students. Journal of Science and Technology Policy Management, 10(4), 927-950. https://doi.org/10.1108/JSTPM-04-2018-0037
Sánchez, L., y Manrique, S. (2017). La formación preprofesional en el nivel superior. Descripción de un dispositivo de entrenamiento para la acción. Revista Electrónica de Didáctica en Educación Superior, 13(1), 2-17. https://ri.conicet.gov.ar/bitstream/handle/11336/43814/CONICET_Digital_Nro.d8308f86-89f1-45db-80b2-06d4db118392_A.pdf?sequence=2&isAllowed=y
Soomro, M. A., Memon, M. S., y Bukhari, N. S. (2019). Entrepreneurial education and its impact on entrepreneurial intentions: a comparative analysis of business graduates of public and private universities of Sindh. Pacific Business Review International, 11(6), 35-46. https://www.pbr.co.in/2019/2019_month/December/4.pdf
Suárez, M., Sánchez, M. F., y, M. D. (2020). Desarrollo de la carrera emprendedora. Identificación de perfiles, competencias y necesidades. Revista Complutense de Educación, 31(2), 173-184. https://doi.org/10.5209/rced.62001
Zollo, L., Laudano, M. C., Ciappei, C., y Zampi, V. (2017). Factors affecting universities’ ability to foster students’ entrepreneurial behaviour: an empirical investigation. Journal of Management Development, 36(2), 268-285. https://doi.org/10.1108/JMD-06-2016-0093
##submission.downloads##
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 LUZ
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.